ان لم تشرب 3 او4 اكواب من الشاي الاخضر اليوم،انت من الواضح لاتقدم أي خدمة لصحتك.
هذه هي ال 25 سبب للبدء بشرب الشاي الاخضر حالا“:
01الشاي الاخضر والسرطان
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض الاصابة بالسرطان .الشاي الاخضر يحتوي على مضادات حيوية ذا فعالية اكثر من مائة مرة من الفيتامين (C) و افضل ب 25 مرة من الفيتامين (E).هذا يساعد الجسد لحماية الخلايا من الضرر التي يمكن ان تكون لها علاقة بالسرطان .
02 الشاي الاخضر و الذبحة القلبية
الشاي الاخضر يساعد على التجنب من الذبحات القلبية وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم .
وحتى بعد الاصابة بالذبحة القلبية ،الشاي الاخضر يمنع من موت الخلايا و يزيد من نسبة الخلايا التي تحافظ على القلب .
03الشاي الاخضر و التقدم في السن
الشاي الاخضر يحتوي على مضادات تعرف باسم بوليفينول تحارب جذور الشيخوخة
.وهذا يعني المساعدة ومحاربة الشيخوخة والعمر الطويل
4.الشاي الاخضر وتخفيف الوزن
الشاي الاخضر يساعد على تخفيف الوزن .
الشاي الاخضر يساعد على حرق الدهون يزيد من نسبة الايض الطبيعي .
يساعد على حرق 70 وحدة حرارية في اليوم الواحد .
وفي السنة حوالي 18 كيلو .
05الشاي الاخضر و الجلد
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على حماية الجلد وحماية الجذور الجلدية من الاذىومن التجاعيد و تعطي الشباب .
كذلك الشاي يساعد و يحاربالسرطان الجلدي
06الشاي الاخضر والتهاب المفاصل
الشاي الاخضر يساعد على تجنب ويقلل من مخاطر الاصابة من التهاب المفاصل .
الشاي الاخضر له فوائد للصحة ويحمي الغضروفبمنع انتشارالإنزيم الذي يهدم الغضروف .
7.الشاي الاخضر و العظام
سبب المحافظة على العظام هو احتواءه على كمية عالية من الفلوريد .
يساعد على ابقاء العظام متينة .
شرب الشاي الاخضر يوميا يساعد على حماية العظام
8.الشاي الاخضر و الكلسترول
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض نسبة الكلسترول .
الشاي يحسن نسبة الكولسترول الجيد عن الكلسترول السيئ،
وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول السيئ .
09 الشاي الاخضر والبدانة
الشاي الاخضر يمنع البدانة ويوقف من حركة الغلوكوز في الخلايا المد هنة .
اذا كنت تمارس نظام غذائي ،تناول يوميا شاي اخضر ،يساعدك هذا على تجنب البدانة
010 الشاي الاخضر و السكر في البول
الشاي الاخضر يحسن ايض الليبيد والجلوكوز،ويمنع زيادة نسبة السكر في الدم ،و يصحح معدل الايض
011 الشاي الاخضر والزاهيمر
الشاي الاخضر يساعد على تحسين الذاكرة .
وبما ان ليس هناك دواء لهذا المرض الشاي الاخضر يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ ،الذي يسبب الزاهيمر .
012 الشاي الاخضر والبركنسون
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على تجنب ضرر الخلايا في الدماغ ،الذي يمكن أي يسبب مرض البركنسون .
الاشخاص الذين يشربون الشاي الاخضر يتحسنون اذا كانوا يعانون من مرض البركنسون .
13.الشاي الاخضر وامراض الكبد
الشاي الاخضر يساعد الاشخاص لتقبل زرع اعضاء من خارج جسدهم اذ كانوا يعانون من امراض في الكبد .
الابحاث اظهرت ان الشاي الاخضر يدمر الجذور المؤذية
في الكبد المدهن .
014 الشاي الاخضر والضغط في الدم
الشاي الاخضر يساعد على تجنب ارتفاع الضغط في الدم .
شرب الشاي الاخضر يساعد على تخفيض ضغط الدم بكبت مادة ال“انجيوتيسم“ ،التي تؤدي الى ارتفاع الضغط بالدم .
15.الشاي الاخضر والطعام السام
الكاتشين الموجود في الشاي الاخضر يمكنه ان يقتل البكتيريا التي يمكن ان تسمم الطعام وتقتل التو كسين التي تسببها هذه البكتيريا .
016 الشاي الاخضر والسكر في الدم
السكر في الدم يتجه نحو الزيادة مع التقدم في العمر ،لكن البوليفينول والبوليسكريد في الشاي الاخضر يساعدان على تخفيض السكر في الدم .
017 الشاي الاخضر والمناعة
بوليفينول و فلافنويد الموجودان في الشاي الاخضر يساعدان على تقوية جهاز المناعة ،وتقوية الصحة لمحاربة الامراض.
018 الشاي الاخضر والبرد والانفلونزا
الشاي الاخضر يحميكم من االاصابة بالبرد والأنفلونزا .
فيتامين س الموجود في الشاي الاخضر يساعد على محاربة الانفلونزا و البرودة .
019 الشاي الاخضر والربو
التيوفلين الموجود في الشاي الاخضر يريح العضلات التي تحمل مجاري البرونشيت، وتقلل من حدة الربو .
20.الشاي الاخضر و التهاب الاذن
الشاي الاخضر يساعد على التخلص من الم الاذن
لتنظيف الاذن طبيعيا ،بلل القطنة في الشاي الاخضر و ادهن الاذن الملتهبة .
021 الشاي الاخضر والصدفية
الشاي الاخضر يزيد من فعالية الانترفرون لمعالجة الصدفية .
استعمال الشاي الاخضر الموضعي ودهن الجلد بالشاي الاخضر لمعالجة الصدفية بواسطة الانترفرون الموجود في الشاي الاخضر .
022 الشاي الاخضر و تسوس الاسنان
الشاي الاخضر يهدم البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الاسنان .
كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الى نفس السيئ.
23.الشاي الاخضر والجهد النفسي
التيانين ،التي هي من نوع امينو اسيد في الشاي الاخضر ،تساعد على ازالة الاجهاد والتعصيب
24- الشاي الأخضر والحساسية
ال EGCG الموجود في الشاي الاخضر يزيل الحساسية .
اذا“، اذا كنت تعاني من حساسية ،يجب ان تشرب الشاي الاخضر .
025الشاي الاخضر و الHIV
العلماء في اليابان وجدوا ان ال EGCG(Epigallocatechin Gallate)
الموجود في الشاي الاخضر يمكن ان يوقف ال HIV من الوصول الى الخلايا السليمة .
وهذا يعني ان الشاي الاخضر يمكن ان يوقف فيروس ال HIV من الانتشار .
الدكتورة حواء
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن جميع مشاركات الدكتورة حواء
الدكتورة حواء 16-07-2010, 11:57 PM 1
للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد:
1- يساعد على حرق الدهون.
2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.
4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
5- يحمي القلب من الأمراض.
6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.
7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.
10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.
11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .
12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
13- يمنع رائحة الفم.
طريقة التحضير:
يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون
وأتفضلوا فنجان من الشاى الأخضر
الدكتورة حواء
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن جميع مشاركات الدكتورة حواء
الدكتورة حواء 16-07-2010, 11:59 PM 2
الشاي الأخضر أو الشاي الياباني
الشاي الأخضر أو الشاي الياباني هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام.
الشاي الأخضر هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه، مثل الصين والهند وسيلان، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل. وعندما استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تمخر عباب البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار قائظ ورطوبة شديدة. وهكذا كانت أوراق الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض لها أثناء الشحن، ومن هنا عرف الشاي الأسود في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب الإنجليز الأول.
كوب شاي اخضر في اليابانبالرغم من أن تأكسد أوراق الشاي الخضراء وتحولها إلى اللون الأسود كان يفقدها بعض خواصها. ولم يعرف العالم الشاي الأخضر وقتها، ولفترة طويلة بعد ذلك، بل أدمنوا الشاي الأسود التقليدي، فكانوا يتعمدون أكسدة أوراقه لكي تتحول إلى اللون الأسود المعروف، وهو يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الذي يأتي منه أيضا الشاي الأخضر ويعرف علميا باسم نبات "كاميليا سنينسيس Camellia sinensis ". وللحصول على الشاي الأسود يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل، بينما يتعرض الشاي الأخضر لبعض التبخير الخفيف قبل أن يترك لكي يجفف ويستعمل بعد ذلك. ومؤخرا عرف العالم الشاي الأخضر، وبدأ يعرف المزيد عن فوائده مع تطور الأبحاث لدراسته.
والشاي الأسود يأتي من أفريقيا والهند وسريلانكا واندونيسيا، بينما يأتي الشاي الأخضر من بلاد في الشرق الأقصى مثل الصين واليابان. والشاي الأسود والأخضر يحتويات على كميات متشابهة من الفلافينويدز، مع بعض الاختلاف في التركيبة الكيماوية، إذ يحتوى الشاي الأخضر على فلافينويدات بسيطة تسمى "كاتيشين" بينما تؤدي أكسدة أوراق الشاي الأسود إلى تحول هذه المواد إلى مواد أكثر تعقيدا تسمى "ثيافلافين ".
عرفت الصين الشاي الأخضر أولا، ومنها انتقل إلى اليابان في عام 800 قبل الميلاد عندما عاد رهبان بوذا اليابانيون من الصين التي ذهبوا اليها للدراسة وهم يحملون معهم الشاي الأخضر الذي استعملوه كعشب طبي. وفي عهد "كاماكورا" (1191-1333 ميلادية) شدد الراهب البوذي "ايساي" على التأثيرات النافعة للشاي الأخضر في كتابه "الحفاظ على الصحة بشرب الشاي" (عام 1211 م) فقال : " الشاي هو دواء اعجازي يحافظ على الصحة. وله قوة غير عادية في اطالة العمر، حيث يلاحظ أنه في كل مكان يزرع الشاي يكون الناس طويلي الأعمار. وفي العصور القديمة والحديثة يكون الشاي هو الاكسير الذي يجعل سكان الجبال يعمرون طويلا ". من هذه المقولة نعلم أن الشاي الأخضر كان له التقدير الكبير منذ قديم الزمان كعقار قوي وفعال. ولكن في العصور الحديثة تقدمت الأبحاث التي تدرس تأثيرات الشاي الأخضر إلى درجة تقديم اثباتات علمية قوية تدعم فعلا مقولة أن الشاي هو دواء اعجازي للحفاظ على الصحة. وأصبح من الواضح أن الشاي الأخضر له فاعلية مؤكدة في مقاومة الأمراض.
[عدل] أنواع
لونغ جينغ (التنين الطيب)[عدل] شاي الصين
البارود (Gunpowder) : ينتج في جيجيانغ وآنهوي، وهو المستعمل في تحضير أتاي.
هوانغ شان ماو فنغ (Huang Shan Mao Feng): ينتج في مقاطعة آنهوي.
لونغ جينغ (التنين الطيب): أفضل الأنواع واغلاها، ينتج في جيجيانغ.
[عدل] فوائد صحية
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
[عدل] بعض الأضرار
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه أيضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي الأخضر
[عدل] أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع وليس الغلي وتكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي وتركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء وبعدها تناول كوبا صحيا ومن ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين والتي تسبب الانيميا والامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
هذه هي ال 25 سبب للبدء بشرب الشاي الاخضر حالا“:
01الشاي الاخضر والسرطان
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض الاصابة بالسرطان .الشاي الاخضر يحتوي على مضادات حيوية ذا فعالية اكثر من مائة مرة من الفيتامين (C) و افضل ب 25 مرة من الفيتامين (E).هذا يساعد الجسد لحماية الخلايا من الضرر التي يمكن ان تكون لها علاقة بالسرطان .
02 الشاي الاخضر و الذبحة القلبية
الشاي الاخضر يساعد على التجنب من الذبحات القلبية وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم .
وحتى بعد الاصابة بالذبحة القلبية ،الشاي الاخضر يمنع من موت الخلايا و يزيد من نسبة الخلايا التي تحافظ على القلب .
03الشاي الاخضر و التقدم في السن
الشاي الاخضر يحتوي على مضادات تعرف باسم بوليفينول تحارب جذور الشيخوخة
.وهذا يعني المساعدة ومحاربة الشيخوخة والعمر الطويل
4.الشاي الاخضر وتخفيف الوزن
الشاي الاخضر يساعد على تخفيف الوزن .
الشاي الاخضر يساعد على حرق الدهون يزيد من نسبة الايض الطبيعي .
يساعد على حرق 70 وحدة حرارية في اليوم الواحد .
وفي السنة حوالي 18 كيلو .
05الشاي الاخضر و الجلد
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على حماية الجلد وحماية الجذور الجلدية من الاذىومن التجاعيد و تعطي الشباب .
كذلك الشاي يساعد و يحاربالسرطان الجلدي
06الشاي الاخضر والتهاب المفاصل
الشاي الاخضر يساعد على تجنب ويقلل من مخاطر الاصابة من التهاب المفاصل .
الشاي الاخضر له فوائد للصحة ويحمي الغضروفبمنع انتشارالإنزيم الذي يهدم الغضروف .
7.الشاي الاخضر و العظام
سبب المحافظة على العظام هو احتواءه على كمية عالية من الفلوريد .
يساعد على ابقاء العظام متينة .
شرب الشاي الاخضر يوميا يساعد على حماية العظام
8.الشاي الاخضر و الكلسترول
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض نسبة الكلسترول .
الشاي يحسن نسبة الكولسترول الجيد عن الكلسترول السيئ،
وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول السيئ .
09 الشاي الاخضر والبدانة
الشاي الاخضر يمنع البدانة ويوقف من حركة الغلوكوز في الخلايا المد هنة .
اذا كنت تمارس نظام غذائي ،تناول يوميا شاي اخضر ،يساعدك هذا على تجنب البدانة
010 الشاي الاخضر و السكر في البول
الشاي الاخضر يحسن ايض الليبيد والجلوكوز،ويمنع زيادة نسبة السكر في الدم ،و يصحح معدل الايض
011 الشاي الاخضر والزاهيمر
الشاي الاخضر يساعد على تحسين الذاكرة .
وبما ان ليس هناك دواء لهذا المرض الشاي الاخضر يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ ،الذي يسبب الزاهيمر .
012 الشاي الاخضر والبركنسون
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على تجنب ضرر الخلايا في الدماغ ،الذي يمكن أي يسبب مرض البركنسون .
الاشخاص الذين يشربون الشاي الاخضر يتحسنون اذا كانوا يعانون من مرض البركنسون .
13.الشاي الاخضر وامراض الكبد
الشاي الاخضر يساعد الاشخاص لتقبل زرع اعضاء من خارج جسدهم اذ كانوا يعانون من امراض في الكبد .
الابحاث اظهرت ان الشاي الاخضر يدمر الجذور المؤذية
في الكبد المدهن .
014 الشاي الاخضر والضغط في الدم
الشاي الاخضر يساعد على تجنب ارتفاع الضغط في الدم .
شرب الشاي الاخضر يساعد على تخفيض ضغط الدم بكبت مادة ال“انجيوتيسم“ ،التي تؤدي الى ارتفاع الضغط بالدم .
15.الشاي الاخضر والطعام السام
الكاتشين الموجود في الشاي الاخضر يمكنه ان يقتل البكتيريا التي يمكن ان تسمم الطعام وتقتل التو كسين التي تسببها هذه البكتيريا .
016 الشاي الاخضر والسكر في الدم
السكر في الدم يتجه نحو الزيادة مع التقدم في العمر ،لكن البوليفينول والبوليسكريد في الشاي الاخضر يساعدان على تخفيض السكر في الدم .
017 الشاي الاخضر والمناعة
بوليفينول و فلافنويد الموجودان في الشاي الاخضر يساعدان على تقوية جهاز المناعة ،وتقوية الصحة لمحاربة الامراض.
018 الشاي الاخضر والبرد والانفلونزا
الشاي الاخضر يحميكم من االاصابة بالبرد والأنفلونزا .
فيتامين س الموجود في الشاي الاخضر يساعد على محاربة الانفلونزا و البرودة .
019 الشاي الاخضر والربو
التيوفلين الموجود في الشاي الاخضر يريح العضلات التي تحمل مجاري البرونشيت، وتقلل من حدة الربو .
20.الشاي الاخضر و التهاب الاذن
الشاي الاخضر يساعد على التخلص من الم الاذن
لتنظيف الاذن طبيعيا ،بلل القطنة في الشاي الاخضر و ادهن الاذن الملتهبة .
021 الشاي الاخضر والصدفية
الشاي الاخضر يزيد من فعالية الانترفرون لمعالجة الصدفية .
استعمال الشاي الاخضر الموضعي ودهن الجلد بالشاي الاخضر لمعالجة الصدفية بواسطة الانترفرون الموجود في الشاي الاخضر .
022 الشاي الاخضر و تسوس الاسنان
الشاي الاخضر يهدم البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الاسنان .
كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الى نفس السيئ.
23.الشاي الاخضر والجهد النفسي
التيانين ،التي هي من نوع امينو اسيد في الشاي الاخضر ،تساعد على ازالة الاجهاد والتعصيب
24- الشاي الأخضر والحساسية
ال EGCG الموجود في الشاي الاخضر يزيل الحساسية .
اذا“، اذا كنت تعاني من حساسية ،يجب ان تشرب الشاي الاخضر .
025الشاي الاخضر و الHIV
العلماء في اليابان وجدوا ان ال EGCG(Epigallocatechin Gallate)
الموجود في الشاي الاخضر يمكن ان يوقف ال HIV من الوصول الى الخلايا السليمة .
وهذا يعني ان الشاي الاخضر يمكن ان يوقف فيروس ال HIV من الانتشار .
الدكتورة حواء
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن جميع مشاركات الدكتورة حواء
الدكتورة حواء 16-07-2010, 11:57 PM 1
للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد:
1- يساعد على حرق الدهون.
2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.
4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
5- يحمي القلب من الأمراض.
6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.
7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.
10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.
11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .
12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
13- يمنع رائحة الفم.
طريقة التحضير:
يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون
وأتفضلوا فنجان من الشاى الأخضر
الدكتورة حواء
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن جميع مشاركات الدكتورة حواء
الدكتورة حواء 16-07-2010, 11:59 PM 2
الشاي الأخضر أو الشاي الياباني
الشاي الأخضر أو الشاي الياباني هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام.
الشاي الأخضر هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه، مثل الصين والهند وسيلان، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل. وعندما استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تمخر عباب البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار قائظ ورطوبة شديدة. وهكذا كانت أوراق الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض لها أثناء الشحن، ومن هنا عرف الشاي الأسود في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب الإنجليز الأول.
كوب شاي اخضر في اليابانبالرغم من أن تأكسد أوراق الشاي الخضراء وتحولها إلى اللون الأسود كان يفقدها بعض خواصها. ولم يعرف العالم الشاي الأخضر وقتها، ولفترة طويلة بعد ذلك، بل أدمنوا الشاي الأسود التقليدي، فكانوا يتعمدون أكسدة أوراقه لكي تتحول إلى اللون الأسود المعروف، وهو يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الذي يأتي منه أيضا الشاي الأخضر ويعرف علميا باسم نبات "كاميليا سنينسيس Camellia sinensis ". وللحصول على الشاي الأسود يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل، بينما يتعرض الشاي الأخضر لبعض التبخير الخفيف قبل أن يترك لكي يجفف ويستعمل بعد ذلك. ومؤخرا عرف العالم الشاي الأخضر، وبدأ يعرف المزيد عن فوائده مع تطور الأبحاث لدراسته.
والشاي الأسود يأتي من أفريقيا والهند وسريلانكا واندونيسيا، بينما يأتي الشاي الأخضر من بلاد في الشرق الأقصى مثل الصين واليابان. والشاي الأسود والأخضر يحتويات على كميات متشابهة من الفلافينويدز، مع بعض الاختلاف في التركيبة الكيماوية، إذ يحتوى الشاي الأخضر على فلافينويدات بسيطة تسمى "كاتيشين" بينما تؤدي أكسدة أوراق الشاي الأسود إلى تحول هذه المواد إلى مواد أكثر تعقيدا تسمى "ثيافلافين ".
عرفت الصين الشاي الأخضر أولا، ومنها انتقل إلى اليابان في عام 800 قبل الميلاد عندما عاد رهبان بوذا اليابانيون من الصين التي ذهبوا اليها للدراسة وهم يحملون معهم الشاي الأخضر الذي استعملوه كعشب طبي. وفي عهد "كاماكورا" (1191-1333 ميلادية) شدد الراهب البوذي "ايساي" على التأثيرات النافعة للشاي الأخضر في كتابه "الحفاظ على الصحة بشرب الشاي" (عام 1211 م) فقال : " الشاي هو دواء اعجازي يحافظ على الصحة. وله قوة غير عادية في اطالة العمر، حيث يلاحظ أنه في كل مكان يزرع الشاي يكون الناس طويلي الأعمار. وفي العصور القديمة والحديثة يكون الشاي هو الاكسير الذي يجعل سكان الجبال يعمرون طويلا ". من هذه المقولة نعلم أن الشاي الأخضر كان له التقدير الكبير منذ قديم الزمان كعقار قوي وفعال. ولكن في العصور الحديثة تقدمت الأبحاث التي تدرس تأثيرات الشاي الأخضر إلى درجة تقديم اثباتات علمية قوية تدعم فعلا مقولة أن الشاي هو دواء اعجازي للحفاظ على الصحة. وأصبح من الواضح أن الشاي الأخضر له فاعلية مؤكدة في مقاومة الأمراض.
[عدل] أنواع
لونغ جينغ (التنين الطيب)[عدل] شاي الصين
البارود (Gunpowder) : ينتج في جيجيانغ وآنهوي، وهو المستعمل في تحضير أتاي.
هوانغ شان ماو فنغ (Huang Shan Mao Feng): ينتج في مقاطعة آنهوي.
لونغ جينغ (التنين الطيب): أفضل الأنواع واغلاها، ينتج في جيجيانغ.
[عدل] فوائد صحية
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
[عدل] بعض الأضرار
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه أيضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي الأخضر
[عدل] أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع وليس الغلي وتكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي وتركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء وبعدها تناول كوبا صحيا ومن ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين والتي تسبب الانيميا والامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.